大分♨のんびり日和

大分♨を楽しむ、味わい尽くす。今は東京から大分を楽しんでいます。

「カボスはちみつ」シロップ(オススメ品 &再現レシピ)

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こちらは、カボス100%手絞り果汁でございます。 

 

さて、カボスはちみつドリンクのシロップ(原液)のオススメといえば、

なんといっても、かぼす本家かぼすハチミツ」(↓)

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このラッピングがまた、なんとも趣があり好みです♪

 

こちらの商品、炭酸や水・お湯で割れば、すぐに、

ナチュラルな甘酸っぱいカボスのジュースがいただけるので、

とてもお気に入り。 

手軽で美味しいので、大分に行った際にまとめ買いして配送したり、

まとめてお取り寄せをしたりします。

 

カボスはそのままでは酸っぱすぎるので、水で割らないと飲めません。。

そして、ちまたの、そのまま飲める「かぼすジュース」は、

水分量や、甘みの添加物?がちょっとちがう、とか、

カボスの良さを引き出していない?とか、

なんかだか口に合わないこともあるのですが・・・、

かぼす本家の「かぼすはちみつ」を割ったドリンクは自然の材料で

とても美味しいです。リピートしまくっております。 

(※唯一、そのまま飲んで美味しいのは「つぶらなカボス」

 

ただ、もし自宅にたくさん100%「カボス果汁」がある場合は、

自分で、手作りで、かぼす本家の「かぼすはちみつ」を再現!?

することもできます。材料さえ、あれば、すぐ作れます。

 

*「かぼすハチミツ」シロップ”再現?”レシピ

(以下の再現レシピは、使用済みの「かぼすハチミツ」の瓶を

 熱湯消毒して再利用するとちょうどいい分量になっています)

【材料】

かぼす果汁 250cc

      (カボス6~7個分※大きさによって個数は前後)

砂糖    大さじ7

はちみつ  大さじ3~5

 

【作り方】

以上3つをよく混ぜて、瓶に保存。

 

【飲み方】

5倍の水分(炭酸水、水、お湯などお好みで)で割っていただく。

 

個人的には、炭酸水で割るのが好きです。

 

ちなみに、カボスはちみつドリンクの原液に糖分(砂糖やはちみつ)を

大量投入するのは、なんだか罪悪感が募りますが・・・

糖分控えめにすると、酸味が強すぎて、楽しく飲めません、、

上記レシピでいうと、蜂蜜は、大さじ3よりも大さじ5の方が

美味しくいただけると思います。

 

その他のカボスの食べ方はこちらから↓↓↓

mindfuldays.hatenablog.com