「カボスはちみつ」シロップ(オススメ品 &再現レシピ)
こちらは、カボス100%手絞り果汁でございます。
さて、カボスはちみつドリンクのシロップ(原液)のオススメといえば、
なんといっても、かぼす本家の「かぼすハチミツ」(↓)
このラッピングがまた、なんとも趣があり好みです♪
こちらの商品、炭酸や水・お湯で割れば、すぐに、
ナチュラルな甘酸っぱいカボスのジュースがいただけるので、
とてもお気に入り。
手軽で美味しいので、大分に行った際にまとめ買いして配送したり、
まとめてお取り寄せをしたりします。
カボスはそのままでは酸っぱすぎるので、水で割らないと飲めません。。
そして、ちまたの、そのまま飲める「かぼすジュース」は、
水分量や、甘みの添加物?がちょっとちがう、とか、
カボスの良さを引き出していない?とか、
なんかだか口に合わないこともあるのですが・・・、
かぼす本家の「かぼすはちみつ」を割ったドリンクは自然の材料で
とても美味しいです。リピートしまくっております。
(※唯一、そのまま飲んで美味しいのは「つぶらなカボス」)
ただ、もし自宅にたくさん100%「カボス果汁」がある場合は、
自分で、手作りで、かぼす本家の「かぼすはちみつ」を再現!?
することもできます。材料さえ、あれば、すぐ作れます。
*「かぼすハチミツ」シロップ”再現?”レシピ
(以下の再現レシピは、使用済みの「かぼすハチミツ」の瓶を
熱湯消毒して再利用するとちょうどいい分量になっています)
【材料】
かぼす果汁 250cc
(カボス6~7個分※大きさによって個数は前後)
砂糖 大さじ7
はちみつ 大さじ3~5
【作り方】
以上3つをよく混ぜて、瓶に保存。
【飲み方】
5倍の水分(炭酸水、水、お湯などお好みで)で割っていただく。
個人的には、炭酸水で割るのが好きです。
ちなみに、カボスはちみつドリンクの原液に糖分(砂糖やはちみつ)を
大量投入するのは、なんだか罪悪感が募りますが・・・
糖分控えめにすると、酸味が強すぎて、楽しく飲めません、、
上記レシピでいうと、蜂蜜は、大さじ3よりも大さじ5の方が
美味しくいただけると思います。
その他のカボスの食べ方はこちらから↓↓↓