カボスで作る自家製コーラ【材料・レシピ編】
(↑写真:カボス2個を鍋に投入!入れたばかりなのでカボス皮の緑がキレイ!)
コーラって、自分でつくれるんです。
材料が目に見えて、安心安全ですね。
ちなみに、自家製コーラ、ふつうはレモンを使いますが、
そこは、大分風に、たくさん家にあるカボスを使ってみました!
コーラづくりには砂糖をたくさん使います。
カボスはレモンより甘みがあります。
酸味が丸いのですが、コーラづくりにはスパイスを大量投入するので、
そこはきっと大丈夫なはず。
というわけで、
カボスで自家製コーラをつくってみました。
それが、なんとも美味しい仕上がりになりました。
ネットでいろんな材料・レシピを参考にしましたが、
最終的には以下の材料で作りました。
【材料—原液500cc分】
水 400ml
きび糖 400g
クローブ(ホール) 4g(GABANで20~30粒程度)
カルダモン(ホール)3g (GABANで13粒程度)
シナモンスティック 3本
カボス 2個
生姜スライス 5枚
近所のスーパーで売っていたGABANのスパイスを利用。
さすがに秋深まり、カボスが黄カボス気味・・・💦
【作り方】
①カボスはスライスにして、全部の材料を鍋に投入して、
(※カルダモンはキッチンバサミ等で半分に割る)
②こげないように沸騰してから5分程度煮込む。
③数時間放置する。1日寝かせるとなお良い。
④ザルで濾して瓶詰めにする。
【飲み方】
お好みの分量、炭酸で割っていただく。
(炭酸の量は、原液の5倍くらいかな?)
※これで、冷蔵庫で2週間保存がきくそうです。
【備考】
いろんなレシピを参考にしましたが、
材料は、バニラビーンズ1/2本(またはバニラエッセンス数滴)とか、
ナツメグとか、生姜スライスがあったりなかったり、
もっと砂糖が少なかったり、クローブやカルダモンの量がもっと
多いものもありました。その辺は試行錯誤で
好みの味を追求するしかないのでしょう。
あと、煮たあと数時間放置というレシピもあれば、
一晩置くというのもありました。
たしかに…一晩おいたほうが味がなじみそうですよね。
ちなみに、今回は、たまたま寄った近所のスーパーに
バニラビーンズがなく、バニラエッセンスしかなかったので、
投入をやめました。
はまっている動画Okudaira Base(↓)でも自家製コーラをつくっていて
とても興味あったのですが、
つい先日、夕飯を食べに行ったイタリアンでも
自家製コーラがメニューにのっていました。
注文してみたら自然な旨味と香りにはまったので、
自家製コーラをつくってみよう!ということになったのです。
作っているときの香りもよく、似ている音のASMRも楽しいので、
おうち時間があるときにオススメ。
作り方、なんて写真が要らないほど簡単なのですが、
写真を撮影してみました。
どのくらいの量の材料が必要かイメージがつきやすいのと、
カボスの色の変化がみられるので、
次の記事は写真入りで投稿します。