カボスの食べ方【写真版-前半】
大分のソウルフード、カボスの食べ方の文字版は
前回の記事↓で書きました。
ただ、定番の①鍋や②肉・魚・天ぷらに添える
(冒頭↑の写真のように串切りにする)以外は
イメージが沸かない人もいるかもしれません。。。
13種類全部ではないのですが、お写真撮っているものを紹介します。
我が家のカボス加工、試行錯誤の末のものですが、
イメージがつかめるとうれしいです。
③ カボス味噌汁
みそ汁の具に、カボスの輪切りを2~4等分したものを投入。
みそ汁の具のカボス、私は皮ごといただきます。
こちらのお味噌汁の具は、豆腐とカボスです。
ちなみに、大分は、麦みそが美味しいです。
こちらは、日田の(企)ももは工房 「大肥の庄みそ」(米麦合わせみそ)
を使いました。とてもおいしいです。
④ カボス焼酎・カボスビール
⑤ カボス水・カボス炭酸水
カボスは、和製ライムですね。
カボスの皮の香りがしっかりあるので、皮も投入。
⑥ カボスのはちみつ漬け
カボスを皮ごと輪切りにして、瓶に入れ、
上からはちみつを投入する。「カボス版レモネードの素」。
※冷蔵保存して(しないと緑が退色してしまう・・・)
早めに炭酸や水・お湯割りしていただく。
蜂蜜は、瓶いっぱいに入れなくても、全体に回しかける程度でOK
なぜならば、瓶のふたを閉めて冷蔵庫に入れておくと、
カボス果汁が中から出てきて、瓶の上の方まで来ます。
様子をみて、足りないようなら蜂蜜を継ぎ足してもいいかもしれません。
⑦ 冷凍カボス
輪切りにして、種を除いて、冷凍庫に入れて冷やし固めるだけ。
冷凍すると冷蔵よりも緑が綺麗に長持ちする。
※種なしカボスだと輪切りにするだけでいいので便利。
【使い方】
氷かわりに、炭酸水の中にいれるとカボス炭酸。
水に入れると、カボス水がいただける。
ラップを敷いたステンレスのトレイに輪切りカボスを並べ、
ラップで覆って冷凍庫へ
こんな感じで、わりとすぐに固まります。
冷凍庫用の保存用ポリ袋に入れて保存します。
【使い方】
④⑤のそのままカボスドリンクの中に入れて使います。
夏場などの暑い時には、カボス輪切り氷が便利です。
⑧ 塩カボス
⑨ カボス果汁
⑩ カボスゼリー
⑫ レモン替わりにジャム作りに使う
は次回に続く。