坐来(@銀座)で暑気払い
東北・北海道は天候不順で、それ以外の地域は残暑が厳しいですね。。。
ちょっと前ですが、家族で久々の食事。
坐来銀座で大分の海の幸、山の幸とともに暑気払いをしました。
一杯目のビール(白穂香)が最高です✨
◆咲き付け
(別府穴子焼き浸し 豊後大野枝豆すり流し 糸瓜 乾しいたけ)
写真を失念💦
◆前菜
(日田鰻山椒煮 甘長唐辛子和え、国東花蛸 大山李
◆お造り
(関あじ、関いさき、真子鰈、あわび、鱧)
鱧は季節ものですね~。カボスを絞れるのは本当にうれしい。
柚子胡椒も本場ものです。
(りゅうきゅう)
坐来のりゅうきゅうは、本場の(←居酒屋やスーパーでも売ってる)よりか、
繊細で上品に銀座クオリティに仕上がっています。
お酒もすすみます🥰 というか日本酒飲み干してしまいましたね。
小鹿田焼の器が味わい深いですね。小鹿田焼って、どことなく・・・
縄文土器風で、お洒落です。
◆酒肴
(中津つの字鱧餅粉揚げ 豊後大野米なす 大山梅おろし)
鱧が、夏を誘いますね~。
しし唐の緑が目にも鮮やか。
◆主鉢
(おおいた和牛リブロース柚庵焼)
◆〆の逸品
(佐伯あつめし、豊の海ぶり)
◆甘味(彩々)
夏らしいソルベですね。ミントの葉っぱがかわいい💕
坐来大分のショップでしか購入できないレアものです♪
甘さ控えめなので、お茶うけだけでなく、お酒ともあいます。
手土産にもいいですね。
杵築のお茶とともにいただきました。
個室でゆったりできて、家族団らんを楽しんだ休日でした。