丸干し鰯(大分産)のオイルサーディン
大分産の干物はネットでお取り寄せしたり、
現地購入したり(今はできないけど・・・泣)、
有難いことに頂き物があったりします。
もちろん、干物を焼いて素材の旨味をそのままいただくのも美味。
ただ、時にはアレンジレシピも挑戦してみると新境地が開けます。
そこで、丸干し「うるめ鰯」!
そのまま焼いていただいても、味が濃くて、
日本酒・焼酎の肴、おつまみにいいのですが・・・
日本酒・焼酎を飲まない人にはしょっぱすぎるかも!???
ということで、イタリアン風にアレンジしてみました。
【必須材料】
①丸干し鰯、②オリーブオイル、③ニンニク 0.5~1かけ
丸干し鰯を鍋に入れて、オリーブオイルを鰯が被る程度に浸して、
ニンニクのスライスを投入。5分ほどゆるく沸騰する感じで温める。
(※食材が焦げない程度に注意)で、完成!
塩は加えなくても、食材から出てくるので十分でした。
家にローズマリーが生えていたので、香りづけに投入しています。
オリーブオイルを使っているので、白ワインにもあいますね。
そのままパクリといってもいいし、
サラダに乗せてもいいし、パンにのせてもいいし、
ドライトマトと合わせても美味しいです。
使用したのが丸干し鰯なので、いわゆるオイルサーディンよりも
水分が少なく、身が締まっています。
ちなみに、個人的に好きな大分の干物やさんは
●干物の丸丁(高橋水産)
●やまろ渡邉
です。
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【おまけ】
東京では近所のスーパーで、
大分ほど新鮮な朝採れ魚が入手できません><!
そこで、緊急事態宣言中に豊洲市場ドットコムにトライしてみました。
その中の、「豊洲割烹便・鮮魚ボックス」
プロ級の処理がなされていただけあって、東京にいるのに、
大分で朝採れ魚を入手していたのと同じくらい鮮度がキープできていました。
嫌な臭いも全くしないし、お目めもキレイだし、鮮度に感動。
それでも、お魚を家で捌くのは大変だし、数日以内に食べなきゃいけないので、
毎日毎日毎日お魚料理・・・。しかも、お魚の種類はお任せで選べない。
大家族ではないので、大変、、干物のように保存も効かないですしね。
たまにのチャレンジ、ですね。
今、コロナで高級鮮魚の需要が落ちているので(さすがに4~5月より回復?)、
豊洲割烹便、買ってくれると有難いのだそうです。
5月で安い時期に生産者支援も兼ねて、思い切って、
牛肉やウニ↓も頼んでみました。鮮度・旨さ、抜群でした。