大分♨のんびり日和

大分♨を楽しむ、味わい尽くす。今は東京から大分を楽しんでいます。

大分の柚子胡椒(個人的には「梶原食品」押し!)

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大分は柚子胡椒天国。

 

空港にも、駅にも、スーパーでも、沢山の種類の柚子胡椒が並んで

選ぶのが大変!

ご当地柚子胡椒、数量限定の農家の手作り柚子胡椒なんて

レアものもあって、違いを楽しむことができます。

 

どれがオススメ・・・といっても本人の「好み」次第。

生産者によって塩加減や、辛さなど、ちょっとづつ違うのです。

また、時間の経過とともに味も少し変化していきます。

 

「作りたて」がいい場合もあるし、

「しばらく寝かせて丸くなった感じ」がいい場合もあるし。

 

定番なのが、手前右の「くしのの自家製柚子胡椒(櫛野農園)」です。

大分にいると入手しやすいですし、都内でもみかけます。

宇佐市院内のゆず胡椒宇佐市の院内は柚子の産地としても有名なのです。

 

個人的な感想ですが、「くしの自家製」は、開封後しばらくすると、

好みの味になります。

 

一口食べたときから、「いい!」と思ったのはこちら↓

日田市前津江にある梶原食品さんのもの

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右側の柚子胡椒は、大分市内のスーパーや空港では見かけないことが多いですが、

左のチューブは大分駅でも売っていました。

 

右のビンは開封前、常温保存ですが、

左のチューブは冷蔵保存。

 

常温保存と冷蔵保存の差は、塩分濃度であると、

柚子胡椒ワークショップでおそわりました。

 

梶原食品、ネットに情報が少ないので、チラシをのせておきます。

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