わが家のカボス栽培日記2019
わが家の1人っ子、カボスちゃん(↑2019.9.23現在)
たった1つだけを大切に育てる2019年だったのでした。
昨年からわが家にきたカボスちゃんのその後・・・です。
8~9個実がなったカボスの鉢を迎え入れて、
夏・秋はベランダ、冬場はリビング、春が来たらベランダで育てました。
果たして冬を越えたカボスちゃんは、花を咲かせるのでしょうか・・・
「5月には白い花が」とのことでしたが、うちの子はなかなか咲きません。。
黄色いカボスをずーっと春先まで採らずに眺めていたのがよくなかったのか・・・
今年はもうだめかと思ったところ、なんと!!
6月19日朝、一輪のつぼみが!
6月19日、日が昇るにつれてつぼみが膨らんで、お花が咲いた!!!
7月6日 小さな実になっています。うまく育つといいな~
7月14日 たっぷりのお水と、たっぷりの愛情を注いだら、
応えてくれました。
7月27日 頑張ってくれています。
8月2日
9月23日 今ここ♡
今年の大分の「カボスの旬宣言」は8月上旬と早かったのに、
今年のうちの子は、一人っ子。育ちも遅く、ちょっと実も小さい感じです。
でもマイペースに元気に育ってくれました!!
10月にはたったひとつの収穫祭をして、
その後は鉢植えにたっぷり肥料を入れて土を休ませて、
2020年には沢山の花が咲き、
沢山の実がなるようにゆっくり養生させる予定。
というわけで、9月上旬、大分来訪の際に、
すぐ食べる用のカボスを入手してきました。サンマに添えたり、お肉に添えたりして
楽しんでおります。