菌床からの椎茸栽培
大分といえば椎茸。
今年の春からホダ木で椎茸栽培していたのですが、
菌床での栽培も試みました。
椎茸の菌床はこんな感じ。
拡大版
白くポコポコしている部分が、椎茸の傘ベビーちゃん???
大きくなるといいな。たくさん収穫できるといいな。
まずは、霧吹きで水をまぶして、ビニールをかけて、
乾燥しないようにして数日待ちます。
数日経ったら、ビニールを外し、
乾燥したときには霧吹きをし、
1週間ほどしたら収穫・・・
のはずでしたが
今回、どうなったのかといいますと、
今年の夏は酷暑だったのです。
7月から最高気温35度とかでした。
ビニールの中の椎茸菌はうまく育たず・・・
菌床にはカビがびっちり生えてきました(泣)。
だから、途中で断念。
涼しい秋だったらうまくいったかもしれません。
まだ我が家にはホダ木があります。
ホダ木はかわいがっていこうと思います。
ホダ木はなんとか酷暑を乗り切り、
椎茸を生やして秋子で再会したいものです。