由布の郷(うどん)
気になる近所のうどん屋さんに行きました!
提灯に大きく「うどん」と書いてあるのは、こちらのお店です。
こだわりの手打ちうどん。
お酒とかは置いていなくて、サクッとうどんを食べるよい店です。
味もいいし、ひとりでぶらりと入っても居心地もいいので
今回の滞在中2回も行ってしまいました。
うどん屋さんのご主人も気さくで、
お出汁も美味しく、ほっこりします。
うどんもお店で手打ちされているようで、
近所にあると嬉しいお店。
のれんが、春の爽やかさですね~
最初の訪問は、マイタケかまたまうどんでした。
天ぷらもサクッと美味しくうどんとマッチです。
このときの画像は・・・取り忘れ、、
こだわりの出し汁をいただくべく2回目は、
ご主人もオススメしていた(ご主人は全部オススメなのですけどね。)
ごぼう天
ごぼう天、最初はサクサク感を楽しみ、
徐々に、だし汁ひたひたになったふわふわ感も楽しめます。
大分は戸次のゴボウが有名ですからね。
欠かせない1皿でしょう。
手作り七味?も出てきて、ピリリと味を引き締めます。
今回こちらの店で初めていただいた、
お出汁が美味しいです。
完食というか全部飲み干してしまいましたよ。
器も、小鹿田焼きで、大分を満喫できますねー。
大好きです。小鹿田焼き。
メニューはこちら。
また、大分訪問の際には必ず寄りますよ!