大分の椎茸 ②
我が家の農園の椎茸はこんな感じです。
この頃まで、たくさん椎茸が生えていますね。
家の裏にある木陰で4本のホダ木がゆったりしています。
3月中旬から豊作。
前の週は、雨も降り、大きな大きな椎茸が
ばんばん生えてきて次々収穫しなくては、状態。
椎茸鍋にしたり、
バター炒めにしたり、
煮物にいれたり。
味が濃くて、プリプリして美味♪
こんなにふっくらしています。
でも、若干、乾燥の片鱗が・・・?
手前の椎茸は、ふかふかとみずみずしくて美味しかったです。
この後の週にサクラが咲いたり、晴れて暖かい日が続くのですが、
だんだん乾燥してきて、ホダ木の上で椎茸たちが乾燥してきました。
椎茸は、雨続きで水分がたっぷりになると、
育ちやすいけど、劣化がしやすい。
かといって、乾燥すると、成長がとまってしまう。
自然のものだから、その辺りのバランスがとっても難しいんですね。
【備忘録】
春椎茸について参考にしたサイト:
http://www2.pref.iwate.jp/~