大分の柚子胡椒ワークショップ(お料理編)
今年も、マダム柚子こと、神谷先生の柚子胡椒ワークショップに
坐来・銀座へ出かけて参りました。
昨年の情報はこちら。
今年も神谷先生のパワフル、キラキラなトークに魅了されます。
笑顔が素敵ですね。
昨年は、安心院料理長がアシスタントされていらっしゃいましたが、
今年は出張?のためお休み。神谷先生のサポートに坐来のスタッフさんが
入って、デモンストレーション。
「柚子胡椒」なのに、いわゆる胡椒は使わず、唐辛子を使う理由など、
今年もトークが炸裂です。
材料: 柚子、 唐辛子、 塩
以上。
材料はシンプル。
「縁側でおばあちゃんがつくる柚子胡椒」とのことですが、
辛みと塩みのバランスを計算して、塩加減を決めるという
配合が難しそうで、自宅ではとても作れないな~と思いました。
フードプロセッサーで細かくしてから、
同じテーブルの人たちと、すり鉢でまぜまぜ。
すり鉢の使い方がまた、結構コツが必要で・・・
でもなんとか頑張って、完成です。
出来たての緑のキレイな、香りの高い柚子胡椒。
なかなかレアものです♪
ランチ編につづく。