安心院ワインのテースティング(その1)
大分のワイン、安心院ワインのテースティング・ワークショップ
(@坐来・銀座)に行って参りました。
「マツコの知らない世界」で美味しい国産ワインのひとつとして
紹介されたシャルドネ・リザーブなどもあります。
美味しくて、結構レベルが高いと思うのですよ。
そんな、大分ワインのテースティング・ワークショップが開催されました。
テーブルにあった、テースティング・グラスにトキメキます☆//
会場に着いたら、こんなにたくさんのグラスがあって、期待が膨らむばかり。
でも、これ、白ワイン用なのです。あとからあとからグラスが登場します♡
手前はお水。
生産者さんのレクチャーとともに、テースティングがスタート。
白ワインのテースティングが続々です。
葡萄の種類がちがえば当然味は変化しますが、
同じワインでも寝かせた樽によっても風味がかわるなど、
舌の上で体感。贅沢ですね~。
ワインに合う、大分食材のお料理も出てきます。
美味しいワークショップです。
その2に続く。