大分の美味しいジャム
大分は、ジャム天国!
道の駅や旅館ホテル以外でも、地元のスーパー、デパート、空港などで
うまうまな手作りジャムが売られています。
(写真・非売品 /→ゆずは皮がしっかりしていて食べ応えあり。
ブルーベリーはこれからたべます。楽しみです。)
お気に入りが見つかると、とってもうれしいものです。
由布院名門旅館ブランドのお洒落ジャムや
由布院「風曜日」ジャムのようなシリーズもありまして、
それもとても美味しいのですが・・・
道の駅系の手作りジャム(生産者名入り)も
メチャクチャ美味しいのがたーくさんありました。
無添加で、地のものを使っていて、本当にどれも美味しくて、
ひとつひとつ写真に撮っておかなかったことが悔やまれます。
地元スーパーで入手できるもの、レアものも含めて
ほんの一部をご紹介。(写真取り忘れたので、、)
桑の実ジャム(佐伯市直川)
こちらは結構レアものです。
小さい頃、通学路にあった桑の実をつまんで食べたことがありますが、
甘酸っぱいジャムです。ラズベリージャムに近い系の味ですが、
やはり桑の実です。桑の実の果実の味と食感が忘れられないです。
やまぶどうジャム(手前)、ハチミツ(奥)
どちらも個人の方が作られた非売品です。
昔、東北のほうで、「山葡萄ジュース」というストレート・ジュース
をみつけて飲んだことがあったのですが・・・
「山葡萄のジャム」というのは、人生はじめていただきました。
葡萄のジャムの味がしっかりします。でも、実がちいさくて、
やっぱり山葡萄なんだなぁ。
このジャムはとてもサラサラしているのですが、
風味が豊かで手作りならではのスペシャルな味がします。
パンによくあいます。
蜂蜜は、個人で養蜂されており蜂さんからとった手作り蜂蜜だそうで、
これからいただくのが楽しみです。
イチジク・ジャム
近所のスーパーの「道の駅野菜コーナー」で手に取り、
美味しくて、何回もリピートした「いちじくジャム」です。
無添加で、「原材料は:イチジク果肉100%、砂糖、カボス」
と、大分感満載のジャム(豊後高田産)。
これは680円でした。うれしいお値段ですね。
この道の駅系のいちじくジャムにもいろいろあって、
ニンニク入りなんてのもあります。
またペクチンを補う酸味が「カボス」と限定されていないものも
ありました。表示は要確認、です。
ほかにも、日田に行ったとき、道の駅のショップもある木の花ガルテンで
購入した期間限定の「梅ジャム」も美味しかったのです。
パンにチーズをのせて、梅ジャムを塗ってトーストしたのが
お気に入りでした。
大分にいると、ジャムがいっぱいあって、
毎回どのジャムをお家に連れて帰るか悩みに悩んでおります。
(↑幸せな悩み♡)