泰明の蔵元(藤居醸造/豊後大野)
2018/2/18麦踏みの続き、酒蔵見学に入ります。
麦チョコ風味の香ばしい麦焼酎『泰明』、
一度ハマると、また飲みたくなるクセになる!
20代に初めて飲んだときからファンになってしまいました!
何これ!すごい!麦チョコがお酒になってるーーー!!!
なんと、麦踏みの後に、
その蔵元を見学できるというのですから、キュンキュンものです!!!
わが人生にこんなトキが来るなんて。
初めて泰明を飲んだときの自分に、伝えたい。
泰明ー♪♪♪
藤居酒蔵の入り口はこんな感じ。
左は併設のショップ。ショップ限定商品もたくさんあって。
どれもこれも買いたくなってしまい大変、、
http://www.taimei-fujii.co.jp/taimei-fujii.co.jp
こちらが併設ショップの入り口
酒蔵の中は・・・どうなっているんだろう(ウキウキ)
タンクがいっぱいありました。
そして、糀と発酵の幸せの香りが立ちこめます♡
焼酎をつくるとき、大麦はここまで削るんですって。
かなりガリガリ行きますね。
そして、できあがった泰明は、ひとつひとつ人の手でラベルが貼られ、
こんな風に並べられているのですよ~
こちらは1800ml用?
瓶の前のは720ml用だったかな?
こんなたくさんの泰明を一度に見られるなんて、
夢のようです!
竹田の湧水で割って瓶詰めするのだそうです。
竹田はお水がすごく美味しいんですよ♪
あちこちで、湧水がどんどん湧き出ているんです。
神の水とかもあったりして。
でも、そもそも、焼酎って、瓶詰めする前に水で割るって
知りませんでしたよ。
そこで、蔵元にしか売っていない、
ストレートタイプの泰明をお買い上げです♪
まだ開けていないけれど、
ストレートタイプがどんな感じか楽しみです。
ショップで買い物をしたり、
梅酒から泰明、トヨノカゼまでいろいろ試飲して
皆で楽しくほろ酔いしました。