トモクローバー(大分市)
お気に入りの大分駅近くのフレンチ。
トモクローバー大久保食堂。
大分ならではの海の幸・山の幸のフレンチをいただきたい人に
特にオススメです。
野菜・魚・肉・果物・・大分の産物のオンパレード。
地産地消×フレンチというのがお洒落です。
地元愛♡に溢れています。
全品シェフが解説してくださるのですが、
地元愛と、料理愛あふれていて、聞いているだけでも
心に栄養。とても元気になります。
GWにいただいたメニュー「大分づくし」はこちら。
ビールで乾杯!
塩気のあるチーズ味のアミューズが香ばしいです!
新タマネギのポタージュ
味が凝縮しています。
キビナゴから関アジまで海の幸にうっとり。
トモクローバーさんは、ソースが美味しいんです!
でも、これ前菜ですから。
立派なアスパラの上には、大分ならではの鶏がジューシー。
こちらも前菜Ⅱです。
メインのお魚です。
香ばしくてカリッカリ。近海でとれた、あおさのソースのさわやかな酸味が♡
こちらは、メインの豚さんです。
旨味の凝縮した美食ハムをいただいている感覚でした。
こちらのソースは、なんと、大分焼酎「銀座のすずめ」入りです!
唯一無二ですね。
食後のデザート。
大分は柑橘類の産地です。
オレンジ色の果物は杵築産だったかな?津久見産だったかな?
さわやかな風味が口いっぱいに広がります。
ハーブティーとともにいただきました。
こうやってみると、ヒトサラ、ヒトサラの彩りが素晴らしく。
芸術ですね。味の芸術祭。
芸術をまるごと、目で味わい、お腹であじわい・・・
至福の時♡
ちなみに、個室はこんなかんじの
「竹田の姫だるま」ランプがお出迎え。
以上。
大分ならではのフレンチがいただけるお店なのです。