2018-03-06 小鹿田焼き②(大分・日田) 大分の焼き物 大分土産 こちらは、小鹿田焼きの小皿です。 自宅で長年愛用。 大分の小鹿田焼きを知る前から、 ナゼか松本(長野)の民芸食器屋さんで購入。 とっても惹かれたのです。。。 大分との出会いは、ここから始まっていたようにも思います。 小鹿田焼きは、 ひとつひとつが手作りで・・・ 形も模様もどれひとつとして同じものはなく 2つセットでかったけど、 大きさも違うのです。 側面も・・・ 味わい深いですよね。 やはり、この飛び鉋(とびかんな)の渦巻きが なんともいえない味わいなのです。 アイスクリーム、和菓子、惣菜、イチゴなどをのせて 日々我が家で活躍中です♪