日田グルメ三昧(@銀座坐来)
日田下駄づくりのワークショップが終わったら、
お楽しみの大分の産品、日田グルメをいただきます♪
こちら恐竜の化石みたいなものが日田名産のタラの乾物、たらおさ。
さて、これがどんなお食事にかわって、
どんなランチになりますか、楽しみです✨
【一の膳】
左(酢味噌和え) 中央(たらおさ)右(山菜天ぷら)
左をクローズアップ、おばいけ酢味噌和え
右をクローズアップ
【二の膳】
↓二の膳右上の「日田やきそば」です。
太目のもっちもち。なかなか東京では食べられません。
↓二の膳、左上の大分冠地鶏のから揚げです。
大分はから揚げが有名。恩田焼の器も素敵ですね。
↓こちらが、ウナギの湯引き(山椒醤油)
日田周辺はウナギも有名なんです。日田の豆田町にもウナギ屋さんがありますね。
豊後大野のお野菜の煮物
カボスのお味噌汁が爽やか
そして、たけのこご飯
こちらがデザートの”桜へこやき”
桜のアイスクリーム添えで、春らしいかわいらしい和洋折衷な甘味の一皿。
お品書きはこんな感じです。
いつもながら、ワークショップで楽しく手作業、
大分を学び、日本のよさも大満喫。自作下駄のお土産も。
そしておいしい昼食に舌鼓を打ちながら、大分の食文化も学べる。
素敵な週末になりました✨
そして、季節は変わり、下駄をはく夏が豊かになりました✨