カボスで作る自家製コーラ【写真入りレシピ編】
これが、煮て5分経過した火を止める直前の最終形。
自家製カボス・コーラの原液
【材料—原液500cc分】
水 400ml
きび糖 400g
クローブ(ホール) 4g(GABANで20~30粒程度)
カルダモン(ホール)3g (GABANで13粒程度)
シナモンスティック 3本
カボス 2個
生姜スライス 5枚
+生姜スライス5枚
なのですが、砂糖の量がすごくて罪悪感・・・
でも、甘酸っぱくて美味しい炭酸飲料って、
そもそもこれだけお砂糖が入っていることがリアルにわかります。
【作り方】
①カボスはスライスにして、全部の材料を鍋に投入して
(※カルダモンはキッチンバサミで半分に割る)
水、砂糖、カルダモン、クローブを投入
シナモンが入りました。
生姜とカボスを投入(生姜が裏側にあって見えません。
火をつける前のカボスは綺麗なグリーンです)
②こげないように沸騰してから5分程度煮込む。
数分経ってだんだん煮詰まってきました。
そして、5分すぎるとこんな感じになるので、火を止めます。
ここまでくると、カボスの緑色が消えて、すっかり黄土色ですね。
③数時間放置する。1日寝かせるとなお良い。
シナモンは、煮たあとに放置すると、
葉巻のように固くなっていたものが、びろ~んと開いてきます。
いかにも身体によさそうなスパイシーな香りが広がります。
④ザルで濾して瓶詰めにする。
瓶詰には漏斗があると便利です。
【飲み方】
お好みの分量、炭酸で割っていただく。
(炭酸の量は、原液の5倍くらいかな?)
※これで、冷蔵庫で2週間保存がきくそうです。
甘さ控えめ&スパイシー、
材料が安心安全の身体にやさしいカボス・コーラの出来上がり♪
実際、甘さ控えめなのに・・・砂糖の量がすごいですね。
水400CCに、砂糖400gですから(><!きゃー)
市販の甘酸っぱい炭酸飲料って、もっとお砂糖がどっちゃり
入ってるんでしょうね(><!ぎゃー)